学生工作

建交学院暑期组织首批学生访问韩国圆光大学

发布时间:
2017/8/29 15:52:04
访问次数:

      为拓展本科生国际视野,落实学校关于学生国际化程度部署,建筑与交通工程学院,于8月18日-23日组织首批学生访问了韩国圆光大学土木与环境工程学院,并指派学院教师王涛担任学院代表与该学院签订了学术交流与互换生长期合作协议。

      学生在韩期间全程与圆光大学学生一对一交流,参观学习了土木等专业最新科研技术、实验室等。

 

附:访学游记二

访问韩国圆光大学游记(一)

| 宁金星

当我离开中国,踏上这片土地时。我就感觉到,接下来的6天,我会在异国留下难忘且深刻的记忆。

一、目的地圆光大学

此次,我们去往的目的地是圆光大学。而圆光大学是一所非常优秀的学校。它的前身为1946年建立的唯一学林,在韩国近现代教育史上声名远赫,现已发展成为一所蜚声海内外的名牌私立大学。学校建校67年以来,朝着培养知德兼修人才的目标一路前行,现已发展成为韩国湖南地区文化学术中心。BK21+工程学校。学校所在地——韩国全罗北道益山市是韩国西部地区古代马韩百济文化(B.C.1C-A.D.660)中心城市。

(园光大学校徽)

在这里,不管是国内的留学生还是外国友人都给予了我们最热情的关心。我们也收到了无微不至的照顾。在这6天里,我们的吃住都由园光大学负责,平时的出行也有人负责接送。不用担心在外的迷茫和无措,可以安心的享受这段游学生涯中带给我的收获,感受着异域风情给我的惊喜,让我在异国他乡感觉的格外的温暖。

(留学生宿舍)

但是此次行程,给我留下最深印象的是两方学术的交流,这同时是两个学校的交流,两种民族文化的碰撞。我们就本身专业发展,前景及专业就业等多方面进行了深入讨论,第一次如此真实得接触到专业再国外的发展,以及他们对待专业的态度。让我一下把目光从国内市场转到国外的大世界。也让我明白无论是中国还是世界任何一个地方,只有过硬的专业知识、丰富的文化储备才能让自己立于不倒之地。也只有我们青年一辈的不懈努力才能才中国永久的屹立在世界之林。

二、收获友谊

这段时间里,除了在园光大学的经历,还有所吸收的知识。我最大的收获,应该是和小伙伴的友谊。

一直都说在,在异乡总会勾起人们无线的乡愁,而这时的老乡,总会给人们带来丝丝安慰。离开了中国,或许当你听到你一声熟悉的中文时,你就会雀跃,即使他不来自你的故乡。都说把他乡活成了故乡,第一次离家这么远才感受到那一抹思恋是多么强烈,还好此次行程里,圆光大学土木与环境工程学院博士康学建一路陪行,我要感谢他对我们无微不至的照顾,还要我一起的伙伴,才让我的行程温馨且难忘。而路上有时的冒出的中文,也让我心情愉悦,或许每个离开家乡远行的人都有最温暖的伙伴。

一起从桂林出发,到达首尔,一起看首尔的夜市。第二天,搭乘KTX到达益山市,一起入住圆光大学。一起参观校园、一起与老师学术交流、一起参观益山城市土木、交通设施。如果,这一切只有我一个人,或许会显得有些许落寞与孤寂,而因为有了大家,才有一路的欢声笑语。

三、韩国风光

其实,平时的我也喜欢旅游,到陌生的城市逛逛,缓解下平日焦躁的情绪,也放飞自己久违的心情,来到韩国后,我感受到现代城市的快感和奢华,也感受到历史的古朴和厚重。虽然来了短短6天,但是这里的景物让我有非凡的体验。

我们去了全州市韩屋村。全州韩屋村位于全州市丰南洞和校洞一带,汇集了800多间韩国传统韩屋。在隐于瞬息万变现代都市中的全州韩屋村因保存至今的传统面貌而闻名。在这里,我们参观了很多传统韩屋,我感觉全州韩屋村的传统美感尤其体现在韩屋的屋檐曲线上。屋檐角向天翘既是韩屋的特征又是韩舞韵为所在。我也在这里感受到建筑的美,以及以后在建筑事业上,应该集思广益,学习古今中外的精华。

(传统韩屋)

自古以来,益山就以宝石出名,为了传承益山地区的特色而建立了宝石博物馆。于是,我们在空闲之余前往益山宝石博物馆,益山宝石博物馆以百济文化遗址和宝石之美作为旅游资源,收藏了11万余件珍贵的宝石,是一座世界水准的博物馆。除了宝石以外我们还一次看完地质年代的化石展示馆中,依照年代展示各种化石和翼龙、鱼龙、实物大小的恐龙骨架等,让我更深的感受到大地的力量。不仅孕育出多彩的宝石,同时保存着历史,也涵养着生命。而作为一个土木的学子,更应该尊重土地。

新万金经济区——总投资额超过22万亿韩元的韩国最大填海造地项目,在经济区内,还有韩中经合园区。新万金经济区主管部门新万金开发厅给韩中经合园区起名为中国谷,这也是中国与韩国交流产物。祖国一步步走出来,国力也越来越强盛,就像《战狼2》的话,我们有一个强大的祖国。

四、思想感悟

         6天的时间,我走过一些地方,在这些地方留上了属于自己的脚印,踏下了自己的足迹。但是,我最高兴的是留下了自己的思想。我看过、思过、触摸过。让自己在风景里成长着,让自己在思想里收获着。明白了自己的渺小,感受着世界的宽广,也想发出自己的光芒。我也会将让这段路程延长,陪伴自己。

访问韩国圆光大学游记(二)

| 唐玲芝

818号,小伙伴们激动的登上飞去韩国的飞机,盼了一个暑假的韩国访学之旅终于开始了!首尔留宿一晚。19号踏上去圆光大学之路。一下地铁就见到了热情迎接我们的学长学姐!先办理住宿然后去体验美食!19号下午参观了校园。

821日,我们在韩国教授的介绍下,与韩国学生一对一交流,先后参观学习了土木等专业最新科研技术、实验室等;我院教师王涛老师担任学院代表与圆光大学土木与环境工程学院签订了学术交流与交换生长期合作协议!这是激动人心的时刻!

随后我们参观了全州市,韩国的著名古城之一,它既是全罗北道的文化、经济中心,也是韩国著名的稻米产地。

822日上午, 参观了韩国益山市王宫里,王宫里遗迹最近被联合国列为世界文化遗产,王宫里是百济时期宫阙的遗迹,目前挖掘工作已基本完成。此外,益山市还是世界上最大的宝石加工城市,随即我们就参观了益山的宝石博物馆,它是宝石的重要聚集地,也是韩国唯一的宝石博物馆,自2002年开馆以来,迄今收藏有118千余店的珍贵的宝石。在这里我们还了解到从发现宝石到开采、提炼的过程!

         822日下午,我们又去参观了韩国的新万金海堤,新万金海堤是世界上最长的海堤,长达33.9公里。韩国农渔村公社下设的新万金项目团从英国吉尼斯纪录认证部门获得了全球最长海堤认证,历经19年建设,被称为“海上长城”。

    823号,韩国访学之旅就这样结束了!恋恋不舍的退宿,学长学姐又亲自送我们到地铁口!访学就此结束,但学习并未停止!