学习资源

党的十八届四中全会精神亮点解读

发布时间:
2016/5/12 9:33:20
访问次数:
 

党的十八届四中全会精神亮点解读

20141020日至23日,党的十八届四中全会在京召开。学习贯彻好党的十八届四中全会精神,是一项重要的政治任务,现将全会精神亮点解读汇编如下:

一、指导思想由“三”变“四”

四中全会公报最大的变化,是在指导思想的表述上,在“以邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观为指导”之后,加上了“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”,指导思想由“三”变“四”。这是中共最高规格会议文件中首度将“习总书记的讲话精神”与已经载入党章作为中共指导思想的邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观相并列。

二、“党的领导”词频创新高

十八届四中全会公报中,一共出现了13次“党的领导”,而在十一届三中全会以来历次中央全会公报中从未出现过10次以上,去年的三中全会公报中只出现了5次。公报并且首度写入“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。这表明中国的法治建设旨在强化执政党的权威,而非推行西方式的政治体制。

三、司法改革力度大

公报明确提及三方面的司法改革措施:

一是对领导干部干预司法活动、插手具体案件,要建立记录、通报和责任追究制度。

二是建立跨行政区划的法院和检察院,最高法院设立巡回法庭,以解决司法机关受地方党委政府过度干预的问题。

三是强化“法律人共同体”,提出要从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官和检察官。该项措施有助于提升中国的“司法职业化”水平。

四、“依宪治国”写入公报

四中全会将“依宪治国”和“依宪执政”写入了公报,表明执政党愿意更大程度上使宪法发挥作用的改革姿态。

五、首提建设“法治体系”

总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

5大体系:形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。

6大任务:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

六、“依法治国”发展脉络:

1997年党的十五大首提“依法治国”,17年来,4届党代会、两次党的中央全会,6提“依法治国”。十五大首次将“依法治国”升为“治国方略”,表述是:“依法治国,建设社会主义法治国家” 14个字。

十六大表述是:“善于把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国统一起来”;“坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合” 57个字。

十七大,对“依法治国”的表述为“坚持依法治国基本方略,树立社会主义法治理念”;并提出“推进依法行政”、“深化司法体制改革”。

十八大召开时,提出“加快建设社会主义法治国家”,“全面推进依法治国”,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。

十八届三中全会则提出“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设”等。

十八届四中全会进一步明确了“依法治国”的路线图,“依法治国首先要维护和尊重宪法和法律的权威,公报明确提出‘完善全国人大及其常委会宪法监督制度’,这是最大亮点”。

七、依法治国10大亮点

依法治国将统一领导协调:健全党领导依法治国的制度和工作机制,加强对全面推进依法治国统一领导、统一部署、统筹协调,完善党委依法决策机制。

健全宪法实施和监督制度:健全宪法实施和监督制度,完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。

把法治建设纳入政绩考核:把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩重要内容、纳入政绩考核指标体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部重要内容。

首提设立最高法巡回法庭:优化司法职权配置,推动实行审判权和执行权相分离的体制改革试点,最高人民法院设立巡回法庭。

检察机关可提起公益诉讼:探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

领导干部干预司法将追责:建立领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

完善行政权力纠错问责制:建立健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制。强化对行政权力的制约和监督,完善纠错问责机制。

重大决策终身追责倒查:建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

律师法学家可当法官检察官:建立从符合条件的律师、法学专家中招录立法工作者、法官、检察官制度,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。

法治教育纳入国民教育体系:把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。