党建工作

建筑与交通工程学院学生党支部党建导师制实施方案

发布时间:
2015/11/22 21:31:22
访问次数:

为积极推进基层学生党支部建设改革,逐步探索扩大学生党员培养新途径,切实加强党的基层组织建设,结合学院支部设立实际,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,特制定本试点方案。

一、   指导思想及目的

(一)指导思想:

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照《中国共产党普通高校基层组织工作条例》的要求,积极探索新形势下高校学生党建工作的新模式。

(二)导师制目的:

一、提高学生党员、预备党员、考察对象的思想政治素质,引导他们树立并巩固正确的世界观、人生观和价值观,提高党员主体意识。

二、针对学生党员、预备党员、考察对象个体特点,引导其确立符合个性特征的人生方向和努力目标。

三、传授科学思维,培养入党积极分子、预备党员、党员对专业的学习兴趣,促进科研、创新等综合素质和能力的培养。

四、指导入党积极分子、预备党员、考察对象树立积极、健康、向上的生活态度, 提高自立自强的意识和回报社会的意识。

 

二、   组织领导

为了加强对导师制工作的领导,成立党建导师工作领导小组。

  长:岳  

副组长:侯玉新

  书:刘堂宇

  员:张玉婷  王文瀚  周志平      葛广昊  文如冰

三、   党建导师职责

党建导师既是学生党支部工作的导师,又是该学生党员的导师,既要对学生党支部的党建工作加以指导,又要对学生党员个体进行教育。其职责主要为思想、学习、综合素质三个方面:

(一)关心学生的思想进步,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观;对学生进行党章和党的基本知识教育,使其明确入党条件及党员的权利和义务,帮助其进行理论学习,提高理论素养。

(二)了解学生学习的基本情况,培养其正确的学习方法,努力培养学生的学习能力、创新能力、科研能力及实践能力。

(三)党建导师言传身教,以自己优良的职业道德、严谨的治学态度影响党员、预备党员、入党积极分子,注重学生个性的健康发展和人文精神的培养,促进学生知识、能力、素质全面协调的发展。

四、   党建导师工作内容

(一)每学期至少举办1次学术讲座。

(二)每学期参与学生党支部集体活动不少于3次。

(三)每月定期开设1次师生沙龙,组织相应专业的学生党员,围绕专业学习、科技创新、职业发展等开展讨论。

 

 

五、   党建导师奖励

对表现优异的党建导师予以一定奖励,具体如下:

1、年度评比表彰,给予物质奖励。

2、考核优秀的党建导师在年底评优中优先考虑。

 

 

 

 

中共桂林电子科技大学建筑与交通工程学院委员会

                                                   二○一四年三月十八日