第二课堂育人体系

建筑与交通工程学院开展“大学生涯导师”活动方案

发布时间:
2015/11/22 21:25:16
访问次数:



为进一步提高学院思想政治教育和专业教育工作的针对性、主动性和实效性,探索新形势下学生工作的新路子、新方法,发挥教师教书育人的宗旨,构建全员参与、全员育人的学生工作体系,形成“导学”“导研”“导航”的学生教育体系,全面提高学院学生工作的水平,努力实现学校提出教育教学目标,帮助和引导学生全面成长成才。根据学院特点和实际情况,制定本实施办法。

一、大学生涯导师制的含义

本科生生涯导师制,是指由高校教师担任大学生的导师,对他们进行学习、思想、科研、生活等方面的教育和引导,辅导员则协助、配合导师做好学生工作,并对每一导师组开展的活动进行组织、管理和评估。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想

该活动以科学发展观为指导,结合专业人才培养目标,坚持以学生为本、以社会人才需求为出发点,以专业学习、第二课堂实践活动、科技创新研究为主要切入点,有效利用教育教学资源和师资力量,依托思想政治教育主体实践活动、暑期社会实践、职业生涯规划等,开展特色鲜明、形式新颖的主题活动,着力加强思想政治教育效果,努力培养学生创新精神,切实提高学生综合素质和实践动手能力,助推大学生成长成才。

(二)基本原则

总原则:依据“用心沟通、以德树德;竭诚交流、以情动情;刻意磨练、以志励志;修身垂范、以行导行”的育人原则。

1)发展性原则。导师的工作要以促进学生的可持续发展为指向,在全面了解受导学生的基础上,师生共同讨论协商确定符合学生实际的发展目标。

2)个性化原则。导师要善于发现、研究受导学生的情感、智能、兴趣、爱好等个性特点,开展个别化的教育,促进学生的个性发展。

3)人本化原则。导师要坚持以人为本,尊重学生的人格平等和个性差异,真诚关爱受导学生,努力成为受导学生的良师益友。

4)渐进性原则。导师要根据受导学生的身心发展特点、道德水平和认知基础,循序渐进地进行教育,逐步提高受导学生的道德修养与学习能力。

5)保密性原则。导师在施导过程中,要尊重施导学生的个人隐私,不随意泄露、评价受导学生的思想、学习、生活等方面的问题。

三、活动参与人员

1、学院成立“大学生涯规划导师”活动领导小组,负责组织、领导和监督。

领导小组:

组长:胡琳 、李文勇

副组长:侯玉新、马骁

成员:魏红、文如冰、葛广昊、刘堂宇、王忠

2、导师队伍:学院党政领导、管理人员、辅导员和中级以上职称教师。

3、学生队伍:我院2013级全体学生(第一批)

四、活动内容

1、导学:要求做到“三个学会”:学会适应,学会学习,学会拓展。针对大学一年级的学生,导师要教育和引导学生逐步适应大学生活,转变学习方式,培养学习和掌握专业知识,综合技能的兴趣;帮助和引导学生探索和掌握科学的学习方法,有效分配和利用学习时间、精力和资源;鼓励和引导学生锻炼综合能力,积极参与第二课堂活动和社会实践,培养学生的创新意识和实践动手能力。

2、导研:要求努力实现“两个提高”:提高实践创新能力,提高应对研究生考试的能力。导师根据学生基础学习阶段效果,开展各种形式的专业教学实践活动,引导学生尝试性地开展学术研究活动,提高其学术研究能力;积极引导学生报考研究生,做好提供信息指导、开发考研院校资源工作,提高应对研究生考试能力。

3、导航:要求努力做到“三个能够”:能够平和应对严峻形式,能够积极转变观念,能够科学合理地进行职业规划。结合大学四年学生

自身素质和社会需求状况,有效地分析解读就业形势政策,全面开展职业生涯规划,及时提供就业信息,有效开发就业市场资源,引导学生合理调整就业期望,积极转变就业观念,科学规划职业生涯,使毕业生尽可能实现顺利就业。

 

五、实施导师制的步骤

1、征求意见

征求教师和学生对活动方案的意见

2、收集资料

收集导师资料和学生基本情况,作为师生双向选择参考。

3、导师的确定

导师的确定:根据自主、公开的原则

4、选择导师

5、导师选择:采取师生双向选择。每位导师可以选择5-6名学生。

6、颁发聘书

7、生涯导师制实施开展

8、学年测评表彰

六、导师的主要职责和工作制度

1、导师主要职责

按照对学生“思想引导、心理疏导、生活指导、学习辅导”的要求,导师的主要职责是:

1)关注受导学生的思想、品德、行为上的细节表现,帮助、指导受导学生形成良好的思想道德品质。

2)关心受导学生的身心健康,对受导学生进行心理疏导和健康指导。

3)关心受导学生的学业进步及个性特长发展,指导受导学生改进学习方法,提高学习能力和学习效率。

4)指导受导学生合理安排课余生活,引导受导学生参加积极向上、活泼健康的文化娱乐活动。

5)经常与受导学生家长及其他科任教师沟通,全面了解学生成长过程中的各方面表现。

2、建立导师制工作制度

1)档案制度。导师可为每位受导学生建立档案,内容包括学生家庭详细情况,学生道德品质、心理健康和学业跟踪档案,对学生每一周期的表现及每次考试后的成绩逐一登记。建立受导学生成长的档案袋,记录受导学生成长过程中的闪光点和不足之处,对症下药,制订受导学生的改进和发展目标并指导其完成。

2)家访联络制度。每学期至少与受导学生家长联系一次,特殊情况发生时应及时与学生家长沟通,帮助和指导家长改进家庭教育方法。导师必须对受导学生本人及其家庭有清晰的了解,对其家庭情况进行简要分析,包括家庭的结构(单亲、重组)。

3)谈心与汇报制度

导师坚持每周至少一次与学生进行谈心,及时了解学生思想状况,在学习时间、方法等方面帮助学生制订切实可行的计划。并要求学生每周一次向导师汇报生活学习情况。建立导师工作记录袋,记录师生活动全过程。

4)建立小组活动制度

每个导师与所指导的学生构成一个小组,小组内与小组之间将由导师组织定期(例如每月一次)进行交流。

本小组内:导师定期与本小组学生集体交流,导师需营造宽松的谈话氛围,学生可以将上一阶段自己在学习、思想、心理等方面取得的进步或遇到的困难等如实表述,导师与其他小组成员均可发表自己的见解,形成浓厚的师生之间、生生之间的心心沟通氛围。

小组之间:导师之间可以进行交流,将同类型的小组成员(如同属于学习、道德、行为、心理等某一方面寻求指导的学生)组织在一起进行交流,以扩大学生之间的思想交流与观点碰撞,取得更好的德育效果。

5)导师培训制度

学院导师制领导小组定期组织导师进行教育学、心理学等相关知识的培训,举办导师工作研讨及案例交流等活动,不断提高导师的育人能力、工作水平及研究水平。

七、对学生的要求

1、尊重导师,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。

2、每学期开学两周内与导师正式见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。

3、以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加导师所在学院(系、所、中心)或课题组的学术活动。在科研训练中要认真、踏实、多思、多问,努力培养和提高自身的科研能力与创新思维。

4、每学期选课计划必须征得导师同意。

5、每学年要客观、公正地对导师的指导情况进行评议。

6、在学期末撰写学习心得和总结。

八、总结与考核

 每学期结束前,院大学生“生涯导师制”活动领导小组将在全院召开活动表彰大会。领导小组根据导师个人的工作总结、学生民主测评综合考核评定若干等级,对其进行表彰和奖励,对于被评为优秀指导老师的教师在职称晋升、外出培训方面给予倾斜,年度优秀评优时优秀导师优先。

表彰人物:优秀指导老师

表彰人数:按照学生和大学生涯导师领导小组的评级结果,不超过导师人数的

奖励:现金奖励+证书

九、附则

本规定从201431日开始实施,最终解释权为桂林电子科技大学建筑与交通工程学院生涯规划导师活动领导小组。

十、大学生涯导师制活动考评细则

       1、活动总分评定:活动分五个方面,共100分,每个方面各20分,分别以优秀、良好、合格评定:17-20分为优秀;14-17分为良好;14分以下为及格,各个方面成绩评定后,将五个方面成绩合计,即为活动最后得分

2、活动各方面评分标准如下:

 项目

优秀

良好

合格

工作计划

有完备的工作计划,计划内容充实,设计形式多样,灵活有效,设计合理

有比较完备的工作计划,计划内容比较充实,设计比较合理

有工作计划,内容比较合适

开展活动

开展活动扎实有效,责任心强,能经常深入所带学生中帮助学生导学、导研、导航

开展活动比较有效,能够负起责任,能定期与学生沟通

活动开展少而简单,较少深入学生,与学生交流沟通少

活动效果

活动效果明显,切实能够帮助广大同学全面发展成才,能够得到学院师生的广大认同和赞誉

活动效果比较明显,师生反映比较好,同学普遍感觉收益较多

活动效果一般,对学生有一定帮助

工作总结

有完整全面的工作,能够将活动的活动过程、效果、不足和经验总结出来

有比较完整的工作计划,但内容不是很全面深刻,有一定的经验思考

有工作总结,内容简单罗列,概括不全面,没有经验反思

学生反馈

学生反馈很好,满意率在80%以上

学生反馈较好,满意率在70%以上

学生反馈一般,满意率在60%以上

 

 

 

中共桂林电子科技大学建筑与交通工程学院委员会