三严三实

把“三严三实”作为座右铭

发布时间:
2015/11/5 17:32:36
访问次数:

杨立平

《 人民日报 》( 2014年05月05日   07 版)

 

  习近平同志强调:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这为新形势下干部作风建设提出了目标导向。当前,领导干部要把“三严三实”作为座右铭,以过硬作风成就伟大事业。

  严以修身,增强“千磨万击还坚劲”的定力。领导干部要把理想信念作为立身之本,增强对中国特色社会主义的“三个自信”,在方向路线上旗帜鲜明,敢于澄清模糊认识,坚决抵制错误思想;把团结统一作为政治责任,把人民放在心中最高位置,自觉维护中央权威,确保政令畅通;把修身立德作为永恒课题,带头践行社会主义核心价值观,以优良的政治品德、职业道德、社会公德和家庭美德树形象、赢口碑。

  严以用权,心怀“举头三尺有神明”的敬畏。领导干部工作要大胆、用权须谨慎,要始终对权力心存敬畏,行有所止。一是依法用权。养成按法律和规章说话办事的习惯,恪守权力的边界,真正做到心中有法、虑必及法、言必合法、行必依法。二是谨慎用权。做到追求事业成功用加法,主动为民服务用乘法,谋求个人利益用减法,权钱权色交易用除法。三是秉公用权。克服“任人唯亲”,摒弃权力“过期作废论”,认真贯彻民主集中制,自觉接受社会舆论和人民群众的监督,从源头上解决好“为谁掌权”这一根本问题。

  严以律己,养成“吾日三省吾身”的习惯。领导干部要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到清醒、简约、守线。“清醒”就是用理智驾驭情感,时刻牢记组织重托、领导教诲、家人叮嘱,用党性规范言行,用反例警醒自己。“简约”就是营造简单的人际关系,力戒享乐主义,保持艰苦朴素,防止奢靡之风。“守线”就是强化底线思维,过好权力、金钱、亲情、社交、生活“五道关”,算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“六本账”。

  谋事要实,秉持“脚踏实地无偏颇”的态度。领导干部要从实际出发谋事业、促发展。一要摸透实情。不唯上,不唯书,只唯实,把办公桌摆到基层一线,想方设法弄清情况、摸准问题。二要善谋实招。不能形而上学,更不能满足于过去怎么办,要学会换位思考、善借他山之石、敢破路径依赖,找到解决问题的有效方法。三要追求实绩。不喊好高骛远、不切实际的口号,不搞华而不实、花拳绣腿的工程,常泼自己冷水,克服“政绩浮躁症”。

  创业要实,树立“知其难为而为之”的担当。领导干部要在其位、谋其政,提振干事的精气神。一要勤奋干事。将干事创业深深嵌在从政理念上,把为党和人民干出一番事业作为最大的价值追求。二要敢作敢为。在大事难事中见担当,在困境逆境中显襟怀。三要一抓到底。拿出一种不落实不撒手、不抓出成效不罢休的劲头,胸怀“功成不必在我”的境界和“新官要理旧账”的气度,推动事业不断前进。

  做人要实,胸怀“留得清白在人间”的坦荡。领导干部要在实践中把做人与做官统一起来,把学习与改造统一起来,把“立言”与“立行”统一起来,真正做到为民、务实、清廉。一是上下统一。坚持立党为公、执政为民,始终坚持对上负责与对下负责相一致,既恪尽职守、守土有责,又关心基层、服务群众。二是表里如一。坚持说的和做的一个样,言而有信,言而有行;台上和台下一个样,进不失廉,退不失行;人前和人后一个样,高调干事,低调为人;八小时内和八小时外一个样,在约束中工作,在阳光下干事。三是始终如一。用毕生努力践行对党的庄严承诺,恪守人民公仆的精神高地。

  (作者为中共浙江省宁波市委常委、组织部部长)