学习资源

遵守党的纪律是无条件的

发布时间:
2015/11/5 4:59:59
访问次数:

王伟光

《 光明日报 》( 2014年04月18日   01 版)


    习近平总书记在十八届中央纪委三次全会的讲话中强调,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。总书记的讲话,为新形势下加强党的建设,增强党的凝聚力战斗力,实现党所肩负的历史使命,指明了目标和方向,必须认真学习,贯彻落实。

 一、严明的纪律是党的生命线

    “不以规矩,不能成方圆”。党的纪律,是党的各级组织和全体党员必须共同遵守的政治生活准则和言论行动规范,就是党的“规矩”。它体现了党的政治意志和阶级属性,是维护党的团结统一、完成党的任务的重要保证,是党的各级组织执行力的有力保障,是确保共产党员先进性的有力武器。党的纪律就是党内的法规,是一种硬约束力量,各级党组织和全体共产党员,必须严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束。

     严明的纪律是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是她同一切非马克思主义政党的根本区别之一。包括资产阶级在内的各种剥削阶级的政党组织,是为少数人的特殊利益服务的政治组织,经常由于内部利益冲突而行动不一、组织涣散,难以形成严密统一的组织和强大的战斗力。马克思主义政党则不然,她是用科学理论武装起来、代表工人阶级和最广大人民根本利益的先锋队组织,为了实现全人类的彻底解放和共产主义的伟大理想,必然要在严明纪律的基础上形成统一的政治意志,保持行动的高度一致。在领导俄国革命和创立布尔什维克党的过程中,列宁就特别强调,无产阶级政党是工人阶级有组织的部队,有着严密的组织和统一的纪律,每一个党员都必须参加党的一个组织,执行党的决议,遵守党的纪律。作为中国工人阶级的先锋队,中国共产党自成立之日起,就严格贯彻列宁的建党理论,形成了严密的组织和铁的纪律。党的一大明确提出了“党的重要主张和党员身份应保守秘密”的纪律要求,党的二大在党章中明确提出了九条纪律,自那时以来,中国共产党始终高度强调党的纪律建设。

 

    严明的纪律是巩固党的团结统一、增强凝聚力战斗力的重要保证。在如火如荼的革命战争年代,中国共产党正是依靠铁的纪律,形成了坚若磐石的团结统一和坚不可摧的强大战斗力,历尽千辛万苦夺取了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家做主的新中国。新中国建立以后,中国共产党又依靠严明的纪律,带领全国人民克服了包括自身失误在内的重重压力,成功实现了生产资料的社会主义改造,开始了全面建设社会主义的伟大历程,取得了辉煌成就,积累了宝贵经验。当然,也正是因为党的纪律遭到严重破坏,党、国家和人民事业也曾经遭遇了重大损失。改革开放以来,面对复杂多变的国际国内形势和现代化建设的繁重任务,党始终强调“党要管党、从严治党”,将严明党的纪律作为加强党的建设的重要手段,巩固党的团结统一,增强党的凝聚力战斗力,开创和推进中国特色社会主义伟大事业,不断夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利。

 

严明的纪律是新形势下巩固党的执政地位、提高党的执政能力的重要举措。当前,中国共产党正在一个空前复杂的国际国内环境下,带领中国人民为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。国际上,西方资本主义危机波澜迭起,国际局势动荡不安,为了渡过和转嫁危机,某些西方国家一方面有求于我,另一方面则又加紧对我实施“西化”“分化”和思想文化渗透,企图让中国走改旗易帜的邪路,发生“颠覆性”错误。在国内,我们正处在经济社会转型期和改革攻坚期,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的任务十分繁重。同时,党员结构和成分也发生了重大变化,8000多万党员来自不同社会阶层,统一思想、加强团结、凝聚力量的任务十分艰巨。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进。在新的历史条件下巩固党的执政地位,提高党的执政能力,离不开共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,也离不开严明的党的纪律。历史和实践反复证明,“加强纪律性,革命无不胜”,党的纪律就是党的生命线。


 二、严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律是重中之重

     党的纪律内容十分丰富,包括了政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众纪律、保密纪律、人事纪律、财经纪律、外事纪律等。面临新的形势和任务,政治纪律、组织纪律和财经纪律是当前严明党纪的重点。

     遵守党的政治纪律,是遵守党的一切纪律的基础。党的政治纪律,是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治观点等方面的行为规范,在党的纪律中具有特别重要的意义。严守党的政治纪律,最根本、最关键的,就是要坚持党的基本理论和基本路线不动摇,同党中央保持高度一致,保证中央政令的畅通。根据党的政治纪律的要求,党的各级组织和党员干部,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违,决不允许编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密,决不允许参与各种非法组织和非法活动。

     遵守党的组织纪律,是遵守党的一切纪律的保证。党的组织纪律,是党的组织和党员必须遵守的维护党在组织上团结统一的行为准则,是处理党组织之间和党组织与党员之间关系的纪律。组织纪律的核心是民主集中制,包括“四个服从”、请示报告、集体领导和个人分工相结合等基本制度和要求。根据组织纪律的要求,党的各级组织和党员、干部,必须坚决维护中央的权威,决不允许有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”;重大问题必须请示报告,决不允许搞“先斩后奏”“斩而不奏”;任何党员不论职务高低,都不能把个人凌驾于组织之上,搞个人专断;任何党员都要讲真话,讲实话,讲心里话,自觉接受党组织的教育和监督。

    遵守党的财经纪律,在社会主义市场经济和对外开放条件下具有特殊重要性。党的财经纪律,是党的组织和党员干部在财政和经济工作中必须遵守的行为准则,是加强党的作风建设和反腐倡廉建设的重要方面。遵守党的财经纪律,就是要严格按照党和国家法律法规使用党费和财政经费,遵守财务制度;严禁党员领导干部非法接受任何名义的酬金或馈赠,不得以工作之便勒索或收取现金和实物等;严禁利用公款宴请、旅游和违反规定为领导人个人修建住宅;严禁干部经商办企业,严格限制领导干部子女、配偶经商。当前加强财经纪律,要认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,发扬党的优良传统和作风,勤俭办一切事业。

 三、使党的纪律真正成为带电的高压线

     十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央的领导下,党的纪律建设取得了重大进展,各级党组织和党员干部队伍遵守党的纪律的情况得到了广大人民群众的积极评价。但是,极少数党组织和党员干部违反党的纪律的情况也时有发生,如果任其发展下去将给党的事业带来严重影响。面临国际国内的复杂局面和全面深化改革的重大历史任务,全党必须强化党的意识,严明党的纪律,切实把党建设好,使我们党要始终成为全国人民的主心骨,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

     着力提高党性修养,激发遵守党的纪律的内在动力。“冰炭不言,冷热自明。”遵守党的纪律,要靠外在约束,更要靠内在自觉,这就需要坚定理想信念,提高党性修养。为此,要组织广大党员干部认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,不断增强党的宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,毫不动摇地坚持中国特色社会主义,增强理论自信、道路自信和制度自信,毫不动摇地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。全党同志必须牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,真正做到忠于组织、相信组织、依靠组织、服从组织,任何时候都与党同心同德,自觉维护党的团结统一。

    领导干部率先垂范,做遵守党的纪律的表率。“欲影正者端其表,欲下廉者先己身”;“其身正,不令而行。”中央是全党的表率,领导干部是普通党员的表率,领导干部的一言一行、一举一动,直接影响着普通党员对党的认识,人民群众对党的评价。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚持从中央政治局做起,带头执行“八项规定”,严守党的纪律,在全党发挥了表率作用。身教胜于言传,各级领导干部应该像中央领导同志那样,在遵守党纪方面,以身作则、率先垂范,凡是要求普通党员做到的,自己首先做到;凡是要求普通党员不做的,自己首先不做。这样就能极大激发全体党员维护和遵守党的纪律的自觉性,党的面貌和风气就会焕然一新,党的凝聚力、战斗力就会极大增强。

    坚持完善民主集中制,强化严明纪律的制度保证。民主集中制是党的根本制度,必须坚持民主基础上的集中和集中领导下的民主的有机统一。党内民主是党的生命,发展党内民主,保障党员权利,是加强党的纪律、增强党的团结和活力的重要举措。党的纪律是全党意志的体现,遵守党的纪律,是遵守全党的意志,而不是服从某个领导干部。任何以集中、服从的名义压制党内民主和党员自由的做法都是极端错误的。极少数领导干部搞独断专行,以服从党的纪律之名,要求下级和普通党员绝对服从自己,这与民主集中制毫无共同之处,必须严加管制,确保党内民主健康发展。与此同时,任何以民主、自由之名反对集中、违犯纪律的做法都是不允许的,在发展党内民主的过程中,必须注意防止把民主和集中、自由与纪律对立起来的错误做法,自觉维护党的团结统一。

    加大对违纪行为的查处力度,增强党纪的刚性约束。各级党组织要敢抓敢管,切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外。必须坚持党的纪律面前人人平等原则,所有党员,不论职务高低都必须遵守党的纪律,党内不允许有凌驾于党的纪律之上的特殊党员,更不允许有不受党的纪律约束的特殊干部。要把遵守党的纪律情况,列为对各级党组织和党员干部考核的重要内容,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,使党的纪律真正成为犯者必究、违者必查的硬约束,成为有强大威慑力的带电的高压线。

 

    (作者系中国社会科学院院长、党组书记、学部主席团主席)