教务工作

建筑与交通工程学院师资培训(教师结帮对)实施办法

发布时间:
2015/10/8 23:24:43
访问次数:

为尽快提高我院青年教师的业务水平,加快师资队伍建设步伐,进一步提高我院教育教学质量,创设浓厚的教研氛围,使新教师尽快适应高等教育的教学基本要求,根据学校有关文件,特制定本培养方案。

一、指导教师资格

副高职称以上,同学科,师德高尚,敬业乐教,业务技能精湛,教育教学经验丰富,深受学生欢迎,深受学生欢迎,深得同行认可的已退休教师或时间较为宽裕的在职教师。

二、帮带内容

1、教师职业道德教育

教育新教师爱岗敬业,为人师表乐于奉献。尽职尽责教书育人做一名深受学生喜爱的教师。指导新教师管理教育好学生,以身作则为学生做好示范作用。

2、教育教学方法

检查新教师教案、课堂教学、作业批改等教学工作,跟踪教学过程,指导新教师进行教案书写、板书布局、语言表达、课堂组织等教学环节,将工作中的教学经验传授给新教师。

三、帮带措施

1、交流探讨

指导教师应和新教师多方位交流思想,共同探讨履行教师职责、教师职业道德、教学方法等问题,不断提高新教师教学水平。并和受指导教师一起共同制定每学期的详细培养计划,报给教学秘书。

2、随堂听课

指导教师随新教师听课至少5次以上,每次课后要给予详细的指导,并将听课情况的文字材料及时反馈到院教学秘书。要特别注重对新教师进行现场教学细节指导,将自己在教学中积累的经验传授给新教师,使新教师能尽快适应高校的教学工作。

3、受指导教师要虚心向老教师学习,主动征求意见,查找自己的不足,积累教学中的实践经验,不断提高自己的教学水平。学期末每门课应书写1至2篇教学心得体会,并注意将一些点滴的闪光之处形成文章,促进自己的教学水平不断提高。

4指导教师的职责每学期末撰写一篇教学指导工作报告,简述一学期的主要工作,并对受指导教师的态度,业务水平等提出简要的评价意见,并将工作报告交教学秘书存档。