研究生培养

硕士点介绍


       交通运输工程学科目前拥有广西高校中唯一的交通运输工程专业硕士点,该学科依托和融合学校在车辆、通信、电子、控制、计算机等方面的学科优势,形成研究方向智能交通系统(智慧交通)、交通运输规划与管理、道路工程与智能检测技术、汽车电子技术与车辆智能控制、工程材料与结构、交通网络信息化技术、现代物流运输、交通安全等等特色突出、优势明显的学科研究发展方向,主要面向交通运输、交通工程领域,培养理论基础知识扎实,知识面广、创新能力强、素质高,富有团队精神、实践能力和创新意识强的复合型、应用型高级技术人才。

      该学科目前已形成一支年龄、职称、学历结构合理,创新能力突出、综合素质较高的师资团队和导师团队。现有正高级职称科研骨干8人;副高职称科研骨干9人;具有博士学位的科研骨干13人。广西畅通工程专家1人、广西应急管理专家1人;硕士生导师17人;双师型(或具有工程背景)导师10人。此外,已在区内建设研究生校外联合培养实践基地15个。其中科研院所基地1个,行业技术管理部门5个,大型工程单位5个,甲级规划设计院4个。

       该学科为广西重点学科,并拥有智能交通系统广西高校重点实验室、智能交通系统校地创新科研平台、中央地方共建科研平台等。科研平台实验仪器设备超过500万元。近5年来学科承担了20余项国家自然科学基金项目、广西区自然科学基金、科学研究与技术开发项目等,并全面为地方交通运输行业提供交通设计、交通规划、工程咨询等服务,科研项目经费合计超过1500万元。目前学科多项成果获省部级科技奖、授权国家发明专利和实用新型专利等,并发表核心论文200多篇,其中SCI、EI收录论文100余篇,出版教材专著10余部。学科的科研平台和科研项目可为学生提供良好的参与工程项目研究的机会和条件。